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Zacusca
1 Liter Öl
1 kg Zwiebeln
4 kg Auberginen
4 kg rote (oder gemischt rot, gelb, grün) Paprika
1 Liter passierte Tomaten
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter

Auberginen auf dem Grill oder im Backofen braten, schälen und durch den Fleischwolf treiben.
Paprika (idealerweise ebenfalls vorher braten und schälen) säubern und im Fleischwolf zerkleinern.
Öl erhitzen. Kleingeschnittene Zwiebeln hinzugeben und glasig anbraten. Unter ständigem Rühren Paprika hinzufügen und weich werden lassen. Auberginenmasse hinzugeben. Danach Tomatensaft untermengen. Nach Geschmakc salzen und pfeffern, einige Lorbeerblätter zugeben.

So lange unter Rühren köcheln lassen, bis das Öl an der Oberfläche sichtbar wird (sprich: die Masse glänzt). Heiß einfüllen und die Gläser fest verschrauben. Zur Haltbarmachung Gläser 20 Minuten in Dampf kochen.

Tipp: Auberginen mit Zuccini ersetzen, die leichter verdaulich sind.
Die selbe Menge Zuccini ausgehölt klein raspeln und wie oben beschrieben der Masse zuführen.
Wenn die Möglichkeit besteht, statt Paprika "gogosari" zu verwenden, sind diese vorzuziehen.

Übrigens: Sacusca eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Verfeinern von Speisen (z.B. Kartoffelgulasch, "tocana") und Soßen (z.B. Tomatensoße für Nudelgerichte)

Weitere Rezepte:
http://www.chefkoch.de/rezepte/980701203573561/Zacusca.html
http://www.retetecalamama.ro/retete-culinare/retete-diverse/zacusca-de-vinete.html
https://www.youtube.com/watch?v=Etlz-gLfOYo


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